さわやかあいさつ運動【1日目】

秋の入善町さわやかあいさつ運動が始まりました。朝から地域の団体の皆様が、学校に集まってくださり、1日目が始まりました。小学校からは3,4年生が参加しました。春より、挨拶する姿が増えてきています。明日、2日目は、入善高校生も参加してくれます。

克服型の運動に

新しい運動具(竹馬・一輪車・逆上がり補助器)が登場し、遊びの幅が広がってきています。この日初めて「竹馬」に乗ったが、すぐに乗れたという6年生もいました。「ぼくのお母さん、小学生の時、一輪車チャンピオンやった」と話す子も。家でも一輪車が話題になっているのでしょうか。竹馬、一輪車、鉄棒、縄跳び、跳び箱、マット運動等は、小学生の時にやらないと、生涯あまりやる機会のない運動です。いわゆる克服型の運動であり、自分で黙々と取り組む運動です。逆上がりに取り組む姿が多くなったのも先生たちの声かけの成果ですね。