スーパーマーケットに行こう【3年】

3年生の社会科「スーパーマーケットではたらく人」の学習です。3年生は、近くの大阪屋ショップ入善店さんを訪問させていただけました。3年生の社会科は、まず実際に見ないと問題が生まれません。お仕事の合間に、店内を詳しく紹介していただきました。バックヤードも見せていただけ、子供たちも「スーパーマーケット」等のお店に関心が高まってきたはずです。休みの日にお店に行っても、視点が変わっているはずです。ぜひ、ご家庭でも一緒にお出かけ、お店の工夫について話し合っていただければありがたいです。

タブレットを中心に【1年】

1年生の算数科。1年A組の授業は来週、他校の先生たちに研究授業として公開予定です。B組でも同じ内容を授業しています。ロイロノートと実物を使ってのハイブリッドな授業。子供たちの様子を見ながら、実際の効果を見ています。画像からも子供たちの集中度の高さがわかりますね。