どこに行こうかな?【2年】

さあ2年生の生活科。「まちたんけんパート2」が始まります。今日は、1学期に行ったところ、そして新しいところを考えました。前回行った「あいさい広場にまた行きたい」という声も多いのです。今回は、観る視点をもっていますので、2回目に行くと、もっと深く見えてくることでしょう。新しく「ちゃけさん」や「みちはらさん」も見に行きたい場所に上がってきました。さあ、どこへ行くのかな?

国語の研究授業【4年】

4年B組での研究授業でした。谷口先生は、今年度新規採用での教員ですが、日々の努力でとても新採とは思えない授業をされます。今日は、国語「ごんぎつね」の授業を公開していただき、たくさんの先輩教員が授業を参観いたしました。しっかりとした教材研究と落ち着いた指導で、4年B組の子供たちを「深い学び」に導いておられました。事後に研修会をしましたが、どの先生も谷口先生の授業構想と展開力に感心していました。4年生の子供たちも伸びてきましたね。