150周年に向けて

一夜明けると、廊下に「昔の学校の写真」が貼ってあります。昨夜、担当のPTA役員の方と先生たちで貼られたようです。いろんな場所が少しずつ、150周年記念式典に向かって進んでいきます。

ゆめのしまに色を【1年】

今年度の1年生は、図工科で楽しい作品づくりをたくさんさせてもらっていますね。白い粘土だった「ゆめのしま」に色がつき始めました。この子たちは、誰かの作品に影響を受けずに、自分の思いで作品を創っていきます。ときおり、離れたところから見つめている姿も。教室には、芸術家がそろっています。

次々とロボットが【5年】

5年生の段ボール工作隊もだいぶ進んできました。たくさんのロボットが誕生してきています。いったい何なのかは観ていてもわかりませんが、子供たちの熱量が上がってきているのは間違いありません。

3年生の練習【3年】

3年生の練習の声が大きくなってきました。見に行くとほとんどの子は真剣です。まだ数名の子は参加できていようです。来週からステージ練習になるそうですので、また観に行きましょう。

心を一つに【4年】

150周年記念事業の記念アトラクション(学習発表)のリハーサルが始まっています。4年生のステージ練習を観ることができました。内容は秘密ですが、「心をひとつに」のダンスでした。まずは、明るいのです。自然に笑顔になって楽しそうに踊っています。観ているとこちらもうれしくなってきました。順調な仕上がりのようですね。

スーパーマーケットの見学【3年】

3年生、先日の「大阪屋」さんの見学に続き、「バロー」さんを見学させていただきました。通常の社会科では1か所のスーパーの見学ですが、今回は「比べる」という学習の見方を子供たちに意識してほしいと考え、2つ目の店舗を見学させていただきました。見学に慣れていないと、「何を見ていいのか」もわからないのです。また、何をメモしたらいいのかも不慣れなものです。でも、今回は2回目ということもあり、子供たちも視点をもち、メモも質問も積極的にできたようです。見学はたいへんなのですが、やはり学習効果があったようですね。
バロー入善店の皆様、本当にありがとうございました。