あさごはんを【1年】

先日のA組に続いて、今日は1年B組で「あさごはんのたいせつさ」をテーマに、森田先生と栄養教諭の伊藤先生がチームで授業を行いました。「朝ご飯の役割」を知り、朝食を食べる意味を理解できることで、より意識して食事を考えていけることでしょう。ぜひご家庭でも話を聞いてあげてください。

NIE取材授業【5年】

今年度、本校はNIE(教育に新聞を)の協力校となっております。先日は、「新聞の読み方」を北日本新聞社の記者さんに授業していただきました。その後、4日間、5年教室に新聞が全員分届けられ、子供たちは「その日の気になるニュース」を選び、切り抜き、コメントを書きました。
今日は、「5年B組が選ぶ5大ニュース」を選びました。その様子は、25日(水)の北日本新聞に掲載されます。お楽しみに。

九九はじめ【2年】

2年生についに「九九」の季節がやってきました。両クラスともに「九九」がスタートしています。ご存じの通り、九九はその後の計算の基礎となります。3年生、4年生、いや6年生でも「九九があやしい」姿があるのです。何度も繰り返して、揺るぎない「九九」を身に付けましょう。