保健研究授業【5年】

小学校教育研究会魚津ブロックの保健部会の公開授業と研究会がありました。養護教諭の先生が多い部会で、5年2組で寺﨑先生と養護教諭の村井先生がティームティーチングで授業を公開しました。魚津ブロック内の学校からたくさんの方が参観に来られ、事後研修会で授業について検討していただきました。5年生はとても意欲的で、お二人の先生と授業に意欲的に取り組んでいました。

算数研究授業【1年】

1年B組の國木級では、小学校教育研究会魚津ブロックの算数科の公開授業と研究会がありました。魚津館内の学校からたくさんの方が参観に来られました。1年生は、タブレットの利用も活発で、ロイロノートとペア学習、ローテーションを取り入れ、そして全体での話し合いが上手に取り入れられていました。子供たちも積極的に話し合っており、とてもいい授業公開、研究となりました。

一輪車と竹馬

広大なグラウンドですが、よく見る姿は「鬼ごっこ」なのです。いい季節なので、学校の方で、「一輪車」と「竹馬」を整備しました。また逆上がり練習機も設置しました。エネルギーいっぱいの子供たちです。どんどん練習してください。体育主任の山本先生からは、「順番を守ること」「かたづけること」の2つを約束として話されました。よろしくお願いします。
もう既に一輪車に乗れる子がいて、みんなから賞賛されています。これから乗れる子が出てくるはずですね。

善行賞受賞

14日(土)、入善町・入善町社会福祉協議会主催の「ハートフル・フェスティバル2023」が開催され、その中で「入善町社会福祉協議会長表彰状授与式」がありました。
善行児童生徒表彰として、各小中学校から1名の善行賞が授与され、本校からは、6年生の五十里日向さんが栄えある賞を受けられました。日頃の温かい行動が認められたものです。おめでとうございます。