学習参観

学習参観でした。たくさんの方にご来校、参観いただき、ありがとうございました。子供たち、とても張り切っていましたね。
6年生体育 「ダンス!」

5年生A組道徳 B組国語

4年生A組 国語 B組 算数

3年生A組 国語 B組 国語

2年生 A組B組 生活科

1年生 A組 B組 図画工作

学校保健委員会

学習参観の後に、学校保健委員会を開催しました。テーマは、「元気な心をもとう!」です。保健委員会の発表、そして講師の講演です。講師には、JADA協会スーパーブレイントレーニング1級メンタルコーチの鎌田 寛(ゆたか)先生です。メンタルコーチのご講演ということで、これまでで最多の保護者の方の参加がありました。感情が脳をコントロールするということをわかりやすく教えていただきました。明日からポジティブにワクワクして、学校生活を送れるかな。講師の鎌田先生、ありがとうございました。

いざという時に【5年】

5年A組で、村井養護教諭による保健の授業を行いました。「倒れている人がいた時に、自分たちにできることは何だろう?」というテーマです。一般的には大人を呼びに行くですが、救急車を呼んだり、あるいはAEDを持ってきたりも考えられます。実際のAEDを使うことはないと思いますが、AEDのことを知るために、モデルで体験してみました。月曜日には、B組で授業されます。