ランチルームにて

ランチルームでの1年生と6年生の給食の準備の様子です。今日から体験入学の1年生のレイモンド君に聞いてみると、「アメリカの学校では、給食はない」「ママが作ってくれる」とのこと。「給食、楽しみ?」と聞くと、「楽しみ」とのこと。この、みんなで食べるランチが楽しみだそうです。

外国語活動【4年】

4-1 の「外国語活動」でした。今日からアメリカから帰省中の2人の姉弟が、1週間「体験入学」に来ています。その様子を見に行ってきましたが、お姉ちゃんは英語も日本語もわかるので、今日の英語は「かんたん」すぎるようですね。次回は、ショーン先生と別レッスンも考えてみましょうか。

英語の時間【1年】

今日は、1年生はタブレットの時間に、「英語の時間」もありました。活動的な日ですね。先生は、廣田先生とショーン先生です。「すうじ」と「色」を英語で学んでいます。最後は、今日習った「色」を使っての「ぬり絵」でした。いい展開ですね。

平家物語【5年】

まさかと思いましたが、「祇園精舎の鐘の音♪」の声が聞こえます。5年生の国語科で「古典」がもう出てきています。「平家物語」をみんなで音読して、学習を始めています。5年生から、もう古文に親しむのです。5年生は、全く違和感なく取り組んでいます。

保健の学習【5年】

5-Bでは、「心の健康」についての学習が。道徳科かなと思ったら、「保健」の学習です。体育科のなかの「保健」なのです。5,6年生だけにある内容です。教科書もありますし、しっかりと取り組んでいます。なかなか見られない「保健」を見ることができました。

ロイロノートはじめ【1年】

1年生の両教室では、ICTサポーターの武田先生と担任の先生+αの体制で、ログインを行いました。最初だけアカウントを入力する必要があり、漢字やカタカナもまだ読めない1年生には難しいのです。それこそ、授業参観で保護者の方に入力してもらえばいいのですが、早く使いたいので、始めました。
ショートカットをつけたので、これで今日からロイロノートが始まります。