少年消防クラブ入隊式【5年】

「少年消防クラブ隊式」を本校で行いました。これは、入善町の全5年生を対象に実施されているもので、子どもたちの防火の意識を高めることを目的としています。入隊記念品(クリアファイル)として、五十里 仁君、増澤アキさん、樋口悠太君が代表で贈呈を受けました。
そして入善消防署谷川主幹からの「励ましの言葉」。そして、最後に、5年生代表として、田中晴人君と太和田陽加里さんが「防火宣言」を行いました。
ぜひ、防火の意識を高めていきたいものです。

野菜サラダ【5A】

コロナの一段落を実感できるのは、やはり「調理実習」を普通にできるようになったことですね。以前は、まったくできなかったこともありました。5年生、家庭科で野菜サラダを作りました。もちろん美味しいに決まっています。

外国語を

3-A組では、外国語専科の廣田先生の「外国語活動」の時間です。3年生は、今、「数字を英語で」を学んでいます。「先生、12って何やったけ?」と何度も聞かれます。確かに、あまり聞き慣れない12が難しいです。