学び合い【2年】

授業中に「立ち歩き」は基本、だめなんですが。誰も立ち歩かない教室では、自由な立ち歩きが可能です。いわゆる「学び合い」です。「ぼくわかったから、教えに行く」と動き出す子。終わったから終わりではなく、教室の他の子にかかわりにいきます。一人で考えることを選んでいる子もいるし、一緒に考えることを選択している子もいます。自分で選んでいるということですばらしいですね。

ねんがじょう【2年】

2年生が「ねんがじょう」を書いています。特にイラストに当然、力が入っています。「わーすごい!レンゾ君のイラスト、すごい上手!」と褒めてくれる声が自然にあがるので、とてもいい雰囲気ですね。誰に出したのかな。

クラスで活動【4B】

4年B組の「学級活動」でした。朝の会で話し合って、今日は楽しむ活動をすることになりました。テストも続くので、リフレッシュタイムとして計画したようです。そんな時間も大切です。じゃあ、また学期末のテストも頑張ってください。

せんりつ【1年】

「せんりつをつくりましょう」と森田先生が説明されます。なんて難しいことを思ったのですが、1年生の表情は、興味津々ですし、先生の説明がわかっているのです。もちろん遊びを入れながら、先生はいろんな仕込みをしていますが。後半は観られなかったのです。「1年生、難しいことできますね」「そうなんですよ。とてもすてきな旋律を作っていましたよ」とのこと。

町たんけんまとめ【2年】

2年生の生活科「町たんけん」のまとめが進んでいます。今日は、各自がかいた「ひみつ」をお店ごとに集まり、いよいよ貼ることにしました。他の子の書いたものを改めて見直しことで、ふりかえりにもなっています。さあ、そろそろ掲示さてますよ。