本日の下校について【暴風警報】

安全メールを配信しました。その内容をご案内いたします。
「入善町に暴風警報および雷注意報が発令されました。つきましては、児童の安全のため、児童の下校について、可能な方は保護者の方の迎えをお願いします。
下校時刻は、1年14次05分頃。2~6年生は14時50分頃です。
お車の駐車は、体育館横駐車場でお願いします。そこから歩いて児童玄関までお越しください。ご協力をお願いします。
なお、学童は通常どおり実施します。」

タグラグビー2【3年】

動きのスピードがアップしてきました。確かに運動量の多い種目ですね。ボールが2つ、3つ入っていて、どこから攻撃されるか。いや、誰からでも攻撃が始まるので、誰もが活躍できるところが面白いですね。運動の上手な子だけが活躍するわけではないというのが体育の大事なところです。

お花ありがとうございます

本校には毎週月曜日に、「お花の会」の方が花を届けてくださり、生けてくださっています。また、本校職員が自宅の庭から季節の花を持ち寄り飾ってくれています。
昨日は、町内の方がたくさんのお花を届けてくださいました。地域の方に支えられ、学校はいつも花に満ちています。

知らせたい文をかこう【1年】

「伝えたい」ことを文にする学習が多くの学年で見られます。生活科や総合の学習と連動したり、国語として取り組んだり。1年生は、お世話をしている亀の「カメきちのことをつたえる文をかこう」という課題でした。そういわれると、あらためてよく観察します。「とくちょう」という言葉も出てきました。気付かないうちに、けっこう難しいことができるようになっています。