雪が降ったので

雪が降ると、大人は憂鬱になりますが、もちろん子供たちは大喜びです。大休憩の時間に雪と遊びます。まだそのつもりでなかった子は、手袋を用意していなかったようで、しばらくしか雪を触れなかったようです。その雪もあっという間に溶けていました。いよいよ本格的な雪が始まりそうです。

AIドリル【1年】

1年生は学期のまとめに「AIドリル」をどんどん使っている姿を見ます。AIドリルは、入善町が導入しているものであり、中学校3年生の学習まで無料で使えるようになっています。ですから、できるだけ使って学習効果を確かめたいのです。標準問題、挑戦問題もありますので、ぜひ冬休みにもご家庭で利用してください。1年生もずいぶん使うことに慣れています。

ネコを動かす【5年】

外国語活動のいろんな工夫には、いつも勉強になります。5年生では、in、by、on、underなどを聞き取って、ネコをそこに動かすというクラウド教材を使っておられます。ジェイブ先生のネイティブな発音を聞き取って、各自のタブレットでネコを動かすのです。全員が自分の聞き取りで参加することができます。いろいろ便利なものがありますが、外国語専科からいつも新しいものが入ってくるのです。