5年生始動中

5年生も学年づくりを進めています。茶谷先生の演奏もあったスタート週でした。1クラスになり、たくさんの力が集まっていますが、かなり落ち着いているのは成長でしょうか。高学年らしくなってきています。

どんな4年生になりたい?

4月。どんな自分になりたい?どんな学級にしたい?どんな4年生になる?向かうべき方向の共有は、とても大事です。これをやらずに始めると、すぐに息切れしてします。ビジョン、コンセプトの共有を大事にしていますね。だからでしょうか掃除の様子がまるで違います。4年生、楽しみになってきましたぞ。

6年生始動【6年】

学校全体の動きを作りながら、6年生も学年づくりを始めています。昨日、今日と「小教研学力調査」を実施しました。今年は、作田満開の記念写真も撮れましたね。6年生、まず全校に「あいさつ」パワーを届けてください。

わたしのまち みんなのまち【3年】

3年生、はじめての社会科が始まります。教科書の「まち」の絵を見て、何があるのかをどんどん見つけました。「建物」や「施設」を見つけることに夢中になり、50を越える「見つけた!」を書き出す子もいるほどでした。次回は、人の姿も見つけていくことでしょう。社会科大好きになるといいな。