入小タイムはじまる

せっかくですから、アフターコロナの機会に「教育活動の見直しとチャレンジ」をしていきます。朝と帰りの「じりつの時間」が始まりました。そして、2限と3限の間の「入小タイム」です。これまでは「大休憩」でしたが、教育課程で「大休憩」と「昼休み」の休み時間ばかりあるのも不思議です。意図的な時間ということで、「入小タイム」の1回目でした。「学級写真を撮って、終わった学級から遊ぶ」という入小タイムでした。いつもは写真撮影に時間がかかったのですが、あっという間に集合、撮影しました。そして、学級で遊んでします。こんな感じの「入小タイム」を試していきます。

地区児童会~集団下校

今日は地区児童会がありました。そして1年生を交えての集団下校です。今回、帰宅場所を間違えないよにように、地区児童会が修了後に、体育館に一度全員集まることにしました。自宅に帰らず、祖父母の家へ帰る等があり、特に学校2日目の1年生にわかりやすいようにしてみました。1年生から、とにかく歩いて下校させたいという保護者もあり、遠くから見守られる姿が印象的でした。

入学式の様子

入学式の画像の掲載が遅くなりました。新1年生のとても立派だった姿が少しでも伝わればいいのですが。あいにくの天気でしたが、とても素敵な式となりました。ご来賓、保護者の皆様、ありがとうございました。

今日の1年生

1年生が登校してきました。朝、お母さんと歩いてくる姿を見ました。保護者の皆さん、ありがとうございます。
 さて、教室では、ランドセルから机の中に入れる道具や「学級の生活」について学びました。感心したのは、「話をよく聞ける」のです。先生の説明が終わってから、手を挙げて質問する子が何人もいます。もう、すっかり1年生。國木先生は、「話のきき方」で「こころできく」も伝えてくださいました。今日は、この後、地区児童会です。