ふるさと学習【6年】

入善町が実施しています「ふるさと学習」として、6年生が校外学習に行ってきました。株式会社ウーケさん、入善町海洋深層水活用施設、サクラマスの養殖場の3箇所を見学させていただけました。ウーケさんが、なぜ入善町に来られたのか、海洋深層水の何がいいのか、どのように利用されているのか。今まで謎だったことが6年生にはわかったことでしょう。入善町が先見の明をもたれて海洋深層水の活用に取り組んできたこと、そして、いよいよ始まった「サーモンの陸上養殖事業」等のことが見えてきました。実際に見てみないとわからないものです。入善町教育委員会、そして各施設の皆様にはたいへん丁寧なご対応をいただきました。ありがとうございます。

自分で自分の発表を【2年】

2年B組が、「楽しかったよ 2年生」の原稿を仕上げ、タブレットで「自分の発表」の様子を録画して、自分の発表をブラッシュアップしています。横の子にアドバイスをもらったり、アドバイスしてあげたりしています。単純ですが、「自分の発表」を録画して、見るということは実に効果的です。明日の学習参観では発表しないそうですが、間違いなく上手になっていますよ。