ぼくの夢 わたしの願い【6年】

6年生が北日本新聞の「ぼくの夢 わたしの願い」に載っています。著作物ですので、あまり映せません。最後にいい機会をいただきました。不定期に載りますのでお見逃しなく。週末の学習参観「感謝の集い」に向けて、6年生は準備中です。

ブラッシュアップ【2年】

2年生。「楽しかったよ 2年生」の原稿をブラッシュアップしています。書いた文章をこれだけ、読み返して磨いていく活動を2年生でしているのです。そして、次は発表に向けての練習。隣の人に聞いてもらい、先生に聞いてもらい、みんなの前での発表に向けて。これを穏やかに取り組んでいる2年生はすごいな。

ことばを見つけよう【1年】

「ことばをみつけよう」という国語。みんなが黒板に集まっているのですが、何をしているのかわかりません。1年生が書いた「ふだ」を見ると、なるほどでした。「みみず」のなかには、「みず」がある。あんるほど、そういうことなんですね。これは、すごいと声があがります。とても穏やかな国語でした。