入善高校のみなさんと【2年】

春に続いて、2回目の「2年生と入善高校の農業科の皆さん」との「花の苗植え」でした。自己紹介までは、とても恥ずかしそうでしたが、お兄さん、お姉さんに声をかけられて、だんだんとみんなリラックスしていきました。花の苗植えは、高校生が丁寧に教えてくださり、子供たちの植えたいデザインで植えさせてもらいました。
 その後、体育館で2年生が校歌遊戯と歌のプレゼント。そして、その後、一生に体を動かして遊びました。
 入善高校の皆さん、すてきな時間をありがとうございました。

光を集める【3年】

3年生がよくグラウンドに出てきます。太陽の動きの観察と「太陽の光」を調べるのです。手鏡で太陽の光を反射させます。光を重ねると温かくなるのか。鏡から鏡で反射をつなぐことができるのでしょうか。天気がよくて幸いでした。光を集めることって楽しそうですね。