中学校見学会【6年】

中学校見学の日でした。6年生は、入善中学校に行き、学校の説明を聞いて、実際の授業の様子や施設を見学させたいただきました。これで入学への気持ちが高まってくることでしょう。お世話いただきました入善中学校の教職員の皆様に感謝申し上げます。

ふれあい給食【全校】

給食食材の生産者の方々や学校給食でお世話になっている皆さんをお招きしての「ふれあい給食」でした。入善町の小川教育長さんも来ていただけました。6人の方をご紹介しながら、インタビューでお話も聞かせていただきました。給食でつながっている方々のお顔が見えたことで、よりいっそう、給食が身近なものに感じられることでしょう。計画、進行してくれた給食委員会もとても上手で感心しました。

避難訓練でした

16日(木)の3限に「地震・津波」の避難訓練を実施しました。今回は津波に備えて、2階かららせん階段を上って屋上に避難しました。1年生は初めての避難でしたが、落ち着いて避難できました。屋上に上がってみると、海が近いということが改めて実感できました。

鉄棒【3年】

鉄棒に体育で取り組む学年が多いようです。天気のいい日しかできないので、昨日は3年生がこれまで練習してきた技を披露していました。この1か月で逆上がりや前回りができるようになった子もいるようです。