PTA親子活動【1年親子】

1年生の親子活動。本校PTA役員、厚生委員会の皆さんで企画されました。これまでにない新作の「校内ウォークラリー」です。1年生も実は、「第1音楽室」がどこか知らないので、校内を知ることができるアクティビティです。なかなか難しい問題が各部屋に貼ってあり、悩む姿もありました。親子で校舎内を知ることができて、とても楽しめたようです。みなさん、お疲れ様でした。

どちらがおおいか【1年】

みんな楽しそう。算数で「水の量をくらべる」学習です。実際に入れ物に入れると、「あっ、こっちがおおい」ってわかるのです。やってみればわかる。まだまだ、この頃は、たっぷりと具体物にふれる頃です。

表現運動【5年】

5年生体育。表現運動(ダンス)です。今日は、みんなで動きを作るアクティビティ。大きな円を一つ作って、まわるだけでも大喜び。どんな表現運動になっていくのかな。

給食試食会【1年】

ランチルームでの親子会食の様子です。4年生は宿泊学習。6年生は感染予防のため、教室で食べています。2学年いませんが、全校でのランチルーム給食の様子は感じていただけたでしょうか。この後、PTA主催の学年親子活動があります。

給食試食会【1年】

給食試食会(1年生)の日です。1年生は、朝から楽しみで、ウキウキでした。まず、本校の栄養教諭の伊藤先生から、「学校給食について」お話しさせていただきました。最新の調理室で、安全と衛生面に留意している姿が伝わったでしょうか。

宿泊学習1日目【4年】

4年生。黒部市ふれあい交流館あこや~のでの宿泊学習の1日目。予定通り、ウォークラリーを実施し、全チーム迷わずにゴールしたそうです。これは驚きです。かなり難しいコースなのです。夕べの集いから様子を見に行きました。とても元気で、いい雰囲気でした。特に、写真のボールのアクティビティでは、グループで協力して全チークがクリアしました。今回、1泊で成長して帰ってきそうです。