総合的な学習【3年】

3年生の総合的な学習の時間は、「プログラミング学習」と「しごとについて調べよう」の同時進行です。A組とB組を上田先生、四杉先生が交代しながら、進んでいます。タブレットの利用にも本当に慣れました。時間を見つけて、タイピングの練習をする子もいて、とても上達しています。プログラミングもすっかり上達して、もっと難しいことをしてみたくなっています。

キャッチコピーを【5年】

5年生の国語。物語「カレーライス」を読み終えての学習課題です。「キャッチコピーを考えよう」とあります。タブレットを見ながら、なかなか5年生の指は動きません。「カレーライスのお話のキャッチコピー」、なかなか難しいです。キーワードや言葉、案をどんどん付箋(タブレット)やノートに書いた方が思いつくのかな。どんなコピーにするのか楽しみにしましょう。

新聞をくわしく見よう【4年】

「新聞を書こう」の学習を4年生が始めています。すぐに書くのは難しいかなと思っていたら、なるほど、今日の学習課題は、「新聞をくわしく見よう」でした。書くことを伝えてから、「実際の新聞を参考に見てみよう」という流れです。必要感が高まりますね。「一番伝えたい記事」は文字も写真も大きいそうです。新聞をじっくりと見てみましたとさ。

縦割り班遊び

今年度から始まった「縦割り班」。前回は、「顔合わせ」。今回、ようやく活動開始です。6年生の腕の見せ所ですし、「6年生が育つ場」です。異学年が混ざることのよさを感じています。ドッチボールを見ると、あまり低学年を活躍させてはいなかったような。まだまだ活動に慣れていきましょう。フルーツバスケットやだるまさんがころんだは、「縦割り班」でも楽しく遊べるようです。