共同募金【環境・ボランティア委員会】

赤い羽根共同募金の取組で、本校の募金を入善町社会福祉協議会にお渡ししました。これは、環境・ボランティア委員会が中心になって活動し、お金を金額ごとに分けて整理してお渡しいたしました。ボランティアコーディネーターの桑守さんから「お礼の言葉」をいただきました。

給食週間2【給食委員会】

給食週間です。今日は、4年生の作文発表と5年生の給食標語の発表がありました。どんどんこうゆう発表の機会を経験させたいですね。みんな、とても落ち着いて発表していました。明日は、いよいよ「給食ありがとう集会です。栄養教諭、調理員さんが登場されます。

ダブルダッチ【3年】

休み時間には、かわらず「短なわ」に取り組む姿があります。特に1年生の熱中度はすごいものです。次は3年生でしょうか。今日、そこに縄を2本持った女の子たちがいます。ダブルダッチといわれる2本の縄を回すなわとび運動をしたいのです。難しいことをしたいと思うのですね。早速、2本の縄に入れるようになってきました。ダブルダッチは、回す人がけっこうたいへんなのですが、ちゃんと回し手を交代しながらやっています。

スタートしました【5年】

宿泊学習が終わった5年生。次なる大きな活動は、「6年生を送る会」の企画・運営です。先生が計画して、その通りにやるのなら簡単ですが、そこには意味がありません。上手くいかなくても自分たちで考え、創り上げてほしいものです。6年生を送る会は、5年生が6年生になるための大切な学校行事です。