5年生図画工作科現地学習~下山芸術の森発電所美術館~

10月29日(火)、5年生は、図画工作科の現地学習で下山芸術の森発電所美術館へ行きました。発電所美術館では、「藤原隆洋 Somewhere」が開催されており、子供たちは、建物に入るとすぐに目の前に広がる強大な作品に興味津々でした。天井からつるされた糸が、光に照らされてキラキラ光る様子に見とれていました。また、2階には波を下から見上げたような仕掛けのある作品があり、製作者の意図を想像しながら楽しく鑑賞しました。

この発電所美術館に初めて訪れた子供も多く、帰りには長い階段を上って展望台へ行き、北陸新幹線や美しい田園風景をみんなで眺めました。

下山芸術の森発電所美術館は、小学生は入館料が無料とのことです。ぜひ、ご家庭でも足を運んでみられてはいかがでしょうか。