5年生 稲刈り体験

秋晴れの中、5年生が稲刈り体験をしました。5月23日に植えた苗は、約4か月の間、梅雨や酷暑、台風を乗り越えすくすくと成長し、黄金色の稲穂になりました。

初めて稲刈りをした子供たちが多く、鎌を使っての作業にはドキドキしていたようですが、手際よく丁寧に稲を刈っていました。稲刈りが終わった後、落穂拾いや藁撒きを行い、来年の5年生へ田んぼの引継ぎをしました。貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。

JAみな穂青壮年部の皆様には、田植えや稲刈りだけでなく、田んぼの管理に至るまでお世話をしていただきました。

今回収穫したお米は、後日給食で振る舞われる予定です。全校みんなで食べる日がとても待ち遠しいです。