さつまいも大収穫祭!~2年生、5年生さつまいも堀り~

5月に植えたさつまいもが、いよいよ収穫の時を迎えました。久しぶりに秋晴れとなったこの日は、絶好のいも掘り日和でした。

土の中を探りながら、さつまいもを見付けていくことは、まるで宝探しをしているよう。年生も年生も、ワクワクしながら夢中になって掘っていました。そして紅色のさつまいもが顔を出すと、みんなで大歓声。堀り上げたさつまいもを手に満面の笑みでした。

そんな中で、年生が年生を気遣う優しい姿が見られました。「ここにあるよ!一緒に掘ろう。」と声をかけていました。2年生も、優しくて頼もしい5年生と活動ができて嬉しそうでした。

たくさんのさつまいもが収穫できました。このさつまいもをどうやって味わうのか考えるのも楽しみですね。