豆つまみ大会 ~上学年~

ì給食週間最終日は、上学年の「豆つまみ大会」でした。優勝したのは、6年B組、次勝は、6年A組でした。さすが!高学年。正しい箸の持ち方ができています。みんなによいお手本を見せてくれました。たのしい校内給食週間が終わり、いよいよ2月・・・。今日は、立春。春がそろそろ近付いてきました。

感謝のつどい ~校内給食週間終わる~

先日、調理員さん方をお迎えして「感謝のつどい」を行いました。栄養教諭の西村先生と調理員さん5名の計6名と一緒に、ランチルームのテーブルで会食しました。各学年からは、心がこもった温かいプレゼントがありましたので、紹介します。1年生は、「すずめがサンバ」の給食バージョンでの替え歌、2年生からは、イラスト入りのカレンダー、3年生以上は、感謝の気持ちをこめた作文集でした。インタビューコーナーもあり、給食のメニューで大変だったものや、献立をつくるときに気を付けていること、どうして調理員になられたのか・・・など、子供たちの質問にも笑顔で答えてくださいました。普段、そばでなかなかおしゃべりする機会が少ないのですが、一緒に食事をしながら楽しく会話を弾ませていました。いつも、おいしい給食をつくってくださって、本当にありがとうございます。これからも、よろしくお願いします。