1年生 今日は節分です!

2月3日は節分です。子供たちは「ぼく・わたしのやっつけたいおに」を書き、みんなでその鬼に向かって豆まきをしました。「鬼は外、福は内」とみんなで声を出し、自分の中に鬼や友達の鬼を追い出しました。豆まきをして、鬼を追い出した子供たちのこれからの成長が楽しみです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

休憩時間、わくわく広場では、こま回しやカルタ、はねつきなどの伝承遊びを楽しむ子供たちや大縄や短縄のなわとびに取り組む子供たちでいっぱいです。係の活動で糸電話を作っている子供たちもいました。こま回しが上手な子供たちが、綱渡りなどの技を披露してくれたり、お家から持たせていただいた羽子板と羽を使ってはねつきを楽しんだり、みんなで楽しく大縄跳びの数を数えたりと、仲良く遊ぶ姿がほほえましいです。

上学年も遊びに来て、一緒にやったり教えてくれたりするなど、異学年交流の場となり、みんなで楽しんでいます。

1年生は紙版画に挑戦しました。どの子供も上手に印刷することができました。出来上がりは、学習参観でご覧ください。楽しみにしていてください。