リクエスト給食 第1位決定! ~校内給食週間~

2月になりました。大雪に見舞われた先週が、うそのように暖かな一日でした。さて、校内給食週間が始まり2週目です。先日、6年生が発表したリクエスト献立の中から、全校児童の投票の結果、第1位が決定しました。献立名は、「栄養たっぷり うましランチ」です。メニューは、「カレー、ナン、鶏肉の唐揚げ、キャベツのゆかり和え、シューアイス」です。ナンにカレーをつけていただく本格的なメニューです。「ナンって何?」と思っている子供もいると思いますが、2月18日(木)に給食に登場!です。こうご期待!

s-P1090107 s-P1090140

豆つまみ大会!下学年の部 優勝は3年B組!

給食週間中には、様々な取組があります。今週は、豆つまみ大会の下学年、上学年大会があります。また、明日には、調理員さんに感謝の気持ちを伝え、一緒に会食する「感謝のつどい」もあります。先日、牛乳数え体験をした4年生は、日頃、調理員さんがしておられる仕事を実際にやってみてとても大変な仕事であることを感じていました。他にも、掲示物等で、調理員さんたちの紹介を、興味深く見ている子供たちもたくさんいます。明日は、和やかな集いになることを願っています。さて、今日の豆つまみ大会下学年の部は、激戦の結果、3年B組が優勝しました。正しい箸の持ち方の推進につながったと思います。