美しい花や木々に囲まれて

5月16日(金)

週末を迎えました。昨日は久しぶりに雨が降り、空気がひんやりとしています。また、大地が潤い、木々の色が濃くなったように感じます。入善小学校の校庭は、今、白い花が美しく繋がる藤の花や、ピンクや白のツツジの花などが満開です。柔らかな木々の緑や黄緑とのコントラストが素敵で、思わず近づいて見入ってしまいます。このままの美しい光景がずっと続けばとも思いますが、そうはいきませんね。今が見頃です。学校近くにおいでの折りには、ぜひご覧ください。

なお、今、藤の花の周りには、たくさんの熊蜂が蜜を求めて集まっています。熊蜂は大きな蜂ですが、棒で払ったり、石を投げたりしなければ人に危害を加えることはあまりありません。たた、万が一ということもありますので、あまり近づかないようにしてほいと思います。子供たちにも指導をしています。