連休前に

5月2日(金) 午前中の様子

今日は素晴らしい青空が広がりました。新緑もキラキラと輝いています。子供たちは、始業前はもとより、大休憩に元気に外に飛び出し、楽しく遊んでいました。元気に遊ぶ姿はいいものです。

CIMG0420CIMG0319

教室での学習にも意欲的に、また、落ち着いて取り組んでいます。1年A組は国語の学習で「た」のつく言葉集めをしていました。たくさんの子供たちが積極的に挙手をしていました。もう立派な一年生です。2年B組でも国語の学習に取り組み、ノートの使い方を先生と確認しながら教材文「春がいっぱい」を試写していました。字形に気をつけながら、しっかりとした筆圧で書いていた姿が印象的でした。

CIMG0411CIMG0413

4年A組では算数に取り組んでいました。また、6年A組では国語の学習に取り組んでいました。学年が上がるにつれ、しっとりと落ち着いた雰囲気で学習に取り組んでいました。学校では「学びの基本」を定め、学習規律の目指しています。ご家庭でも、お子様と確認していただければ幸いです。

CIMG0417CIMG0414

さて、私たちを悩ませる落ち葉ですが、5月に入っても落ち続けています。しかし、今年度、入善小学校には強い味方がおられます。毎週木・金に勤務してくださる校務助手さんです。先週から少しずつ木々の剪定をしてくださっています。おかげで、校庭の木々がすっきりしました。感謝、感謝です。人の技術や力は素晴らしいですね。

明日から4日間の連休です。子供たちとともに楽しく、安全に過ごしていただき、7日(水)に疲れを残さないようにして子供たちを登校させていただきたいと思います。くれぐれも交通事故や水の事故等にお気をつけください。