学校行事・PTA行事中止のお知らせ

年度初めの年間行事予定でお知らせしておりました各種行事に関して、中止を決定した主な行事についてお知らせします。

・5月13日(水)~15日(金):家庭訪問

・5月27日(水):入善町小学校体育大会

・6月20日(土):学習参観、PTA環境整備作業、遊休品即売会

・6月30日(火):支援型訪問研修

今後も、中止や延期が分かりましたら、お知らせいたします。

ハナミズキ

入善小学校のみなさん、連休はどのように過ごしたでしょうか?今年は、お出かけや旅行に 行けず、少し残念でしたね。でも、きっと工夫しながらそれぞれの“おうち時間”を過ごして いたことと思います。

ところで、児童玄関の横の「ハナミズキ」がきれいに咲いています。咲いているというのが 正しいのか…。実はこの優しいピンク色をした花のように見える部分は、「総苞片(そうほうべん)」と呼ばれる色付いた葉っぱなんです。花はこの総苞弁の中にある小さなものです。 なんだか意外ですよね。ちょっとした豆知識でした。 私たち職員は、毎朝このハナミズキに癒やされ、1 日をスタートしています。

来週からは、また新しく配られた課題に取り組むことになると思います。しかし、お家の中 ばかりにいては、なんだか嫌になってきて、課題も進まないものです。天気のいい日が続きます。たまには外に出て、近くをお散歩してみたり、体を動かしてみたりするといいかもし れません。このハナミズキのように、何か素敵なものが見付かるかもしれませんよ。

〈お知らせ〉
ラーズ先生とEnglish!
~みら~れテレビ 5/8~5/14 にゅうぜんキラキラ情報boxにて放映~
なんと撮影場所は入善小学校!!ラーズ先生と楽しく英語に親しみましょう。放送時間は、7:00~、12:00~、15:00~、18:00~、22:00~ です。ぜひ、ご覧ください。