3年生 藤田ミート店へ行ってきました!

10月4日(木)

今回は社会科の「店ではたらく人」の学習では藤田ミート店へ見学に行ってきました。前回の大阪屋ショップ入善店見学と比較しながら、小売店である藤田ミートを見学したり、インタビューをしたりしました。子供たちは、見学やインタビューを通して、「お客さんに喜んで買い物をしてほしい」という藤田さんの思いに気付くことができました。

ご好意でコロッケとハムフライをいただきました!みんなでおいしくいただきました!とってもおいしかったです!ぜひ、ご家族でも行ってみてください!

10月4日(木)に全校集会「環境クリーン集会」を行いました。

今回の集会のテーマは「掃除」でした。環境委員会の子供たちが、全校児童に正しい掃除の仕方を伝えるため、クイズ劇をしました。そうじレンジャー黄・赤・青レンジャーが「ほうきとちりとりはしっかり持ち、ごみを見付けながら、はき集めていくんだよ。」「雑巾は、洗って固く絞ってきれいに干すんだよ。」など具体的に分かりやすく教えてもらい、児童は、楽しみながら正しい掃除の仕方について学習する事ができました。正しい掃除方法が身に付き、ピカピカの入善小学校になることを期待しています。