3年生 社会科 町探検に行こう!~学校の南側パート1~

今回は、学校の南側をみんなで歩いてみました。今回の探検の目的は、「アイガモ農法」の米原さんの田んぼと「町体育大会」が行われている運動公園です。入善町の名所の一つである「水の小怪」を通って行きました。子供たちはきれいな川の流れと発電をしていることに驚いていました。また、米原さんの田んぼに着くとアイガモの可愛さに大興奮でした。そして、サプライズで3年生のために、アイガモの放鳥も見せていただき、子供たちは大満足でした。最後に4・5・6年生が活躍する町体育大会を見学しました。会場の熱気を感じ、来年はがんばるぞという気持ちを高めている子供が多くいました。今回も楽しい探検になりました☆最後の南側パート2の探検も楽しみです!