学校探検をしました! ~1・2年生~

1年生と2年生で一緒に学校探検をしました。この日のために2年生が校内地図を作ったりコースを考えたりと、計画を立ててくれました。探検中は、お兄さんお姉さんらしく1年生のことを優しく案内してくれました。そんなかっこいい姿を見た1年生も、2年生のことを信頼して熱心に学校を探検することができました。普段なかなか入ることのできない理科室やパソコン室、校長室などを見ることができ、1年生は大興奮でした。探検後の振り返りでは、「2年生と探検できて楽しかったです。」「わたしたちも来年かっこいい2年生になって1年生を探検に連れて行きたいです。」「もっといろんな場所に探検したくなりました。」と言っている子供もいました。今度は1年生だけで学校探検をする予定です!