2年生~新しい仲間が増えました!~

2年生は、生活科で「生きものとなかよし大さくせん」に取り組んでいます。お世話する生き物として、ザリガニ5匹が2年生のもとにやってきました。初めてのお世話の日には、「どうやったらザリガニさんと仲良くなれるかな?」と皆で話し合いました。「まずは、はじめまして、と挨拶をしたらいいよ」「ザリガニさんたちが住みやすい家を作ってあげよう」などと子供たちらしい意見がたくさん出ました。

そして、いよいよザリガニさんたちとご対面!

優しく体を持ってあげる子、恐る恐る触ってみようとチャレンジする子、じっくり体の様子を観察する子、ふれ合い方は様々でしたが、どの子もザリガニに興味深々で、これからの生活科が楽しみになりました!2年生の皆で大切に育てていきたいと思います♪