ふれあい給食~お世話になった皆様をお招きして~

入善小学校区には、いつも私達の学習をサポートしてくださる方が大勢います。先日は、お世話になった皆様をお招きして、ふれあい給食がありました。生活科や総合的な学習の時間など日頃の学習でお世話になった方や、入善町の子供たちのためにお仕事をしてくださっている方など、総勢11名の方に来ていただきました。

この日のメニューは、古代米と大豆入りのご飯、入善こんこん汁、地場産ふくらぎの塩麹焼き、酢の物、入善産桃のヨーグルトでした。入善町で作られた地場産食材がたっぷりと使われた栄養&ボリューム満点な献立に、招待者の皆様も「美味しいね」と言ってくださいました。またこの日使った白米は、5年生が苗を植えて、稲刈りをした「てんこもり」という品種のお米でした。ふっくらとして甘みがあって、とても美味しかったです♪

インタビューでは、「小学校の頃好きだった献立は?」「入善小学校のランチルームの印象は?」など、たくさんのことを聞くことができました。終始和やかな雰囲気で、楽しい給食の時間となりました。入善小学校に来てくださった皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。そして、これからもよろしくお願い致します!