1年生 保育所・幼稚園との交流会

毎年、1年生が年長さんを招待して行われる、「なかよし集会」が今年もありました。1年生はこれまで、生活科の時間になかよし集会でどんなことをしたら年長さんに喜んでもらえるかを考えて計画してきました。本番では、集会の進行から学校探検の案内、ゲームの説明などあらゆる役割を子供たち自身が行いました。

学校探検では、教室や音楽室など学習で使うところを見せてあげました。並ぶときには「1列に並んでね」と優しく声を掛けてあげるなど、立派なお兄さんお姉さんの姿が見られて頼もしかったです。

なかよしゲームでは、年長さんと1年生全員で鬼ごっこをしました。1年生は、年長さんのことを気遣いながらも、鬼ごっこを楽しんでいました。少し緊張していた年長さんもすっかりほぐれたようでした♪

最後には、1年生からのプレゼントを渡しました。次に皆に会えるのは、来年の入学式です。早く来年になって、また皆で一緒に遊べるといいですね♪年長さんの皆さんのご入学を入善小学校一同、心よりお待ちしています!

3年生 入善町の「すてき」を探検しました

11月14日(火)に、3年生が総合学習の一環として入善町の「すてき」を探しに行ってきました。最初に行った入善浄化センターの風力発電施設では、高さ100メートルを超える風車の大きさに歓声をあげていました。。二酸化炭素などを出さずに風の力だけで電気を起こしていることに感心していました。次に行ったグリーン森下では、入善ジャンボスイカが大きいものでは25キログラムもあると聞いてびっくり。大きくて美味しいスイカを作るために、多くの工夫や努力があることを知りました。その後行った海洋深層水パークや杉沢の沢スギにもたくさんの「すてき」がありました。子供たちは来週、登米市の交流使節団の皆さんが入善小に来られたときに、ぜひ紹介したいとはりきっていました。