7月10日 運動会の色分けをしました

7月10日(水)のランチルームで今年度9月14日(土)に予定している運動会の色分けを行いました。低・中・高学年からクラス代表が前に出てきて、紅白に飾られた専用の箱に手を入れ、「せーの!」の合図で高々と紅白ボールを掲げました。特に盛り上がったのは、高学年代表の6年A組、B組の代表が引く時でした。6年生にとっては、最後の運動会です。この学校行事にかける思いも大きいはずです。A組が赤色、B組が白色を引いた時、6年生を中心に歓声が上がりました。

さて、運動会の色「赤と白」は平安時代末期、源平の合戦で平氏が赤、源氏が白と分かれて戦ったことが由来とも言われています。当時の武士たちのように、今年の入善小学校のグラウンドも熱気に包まれることでしょう。さあ、勝つのは赤か白か!?