今年度もプールの時期がやってきました

6月25日(火)の午後から5、6年生でプール清掃をしました。約1年間、使用していないプールの水は、とても泳げるような環境にありませんでした。しかし、ブラシで床面をこすったり、側面をたわしで磨いたりすることで徐々に美しさを取り戻し、清掃終盤では、真っ青なプール底が輝いていました。

そして、きれいな水が満タンになった7月1日(月)、心配していた雨も上がり、きれいなプールを全校で囲んでのプール開きとなりました。式では、体育委員会からの発表があり、プールを安全に使うための約束「はとどけい」を全校で確認しました。その後、各学年代表が今年のプールの目当てを発表しました。「青帽子になれるようにがんばりたい」や「安全で楽しく使いたい」といった目当てをはきはきと話す姿からも、全校でこのプールの季節を待ち望んでいるのが伝わってきました。

今年も安全に楽しく水泳学習ができることを願っています。

1、2年生の保護者の皆様には、夏休み中のプール監視のご協力をよろしくお願いします。