6年生 土器・花器づくり♪

6学年で講師の方をお招きしての土器・花器づくりを行いました。

子供たちは新聞紙や糸(粘土を切るため)、つまようじ(模様付け)などを

事前に準備してわくわくして待っていました。

講師の方のアドバイスをしっかり聞いて楽しそうに作る子供たち…。

粘土で物を作るのはなぜ楽しいのでしょうね。

ただ今6年フロアにて乾燥中です。焼き上がりが楽しみです。

音楽鑑賞会 ~5・6年生~

7月11日に行われる山形交響楽団によるオーケストラ本公演の事前ワークショップが行われ、入善町中の小学校5・6年生が、入善小学校の体育館に集合しました。

フルートやホルン、ヴァイオリン等一部の楽器の音色を生で聴くことができました。

子供たちもよく知っている曲を紹介してくださったり、楽器の音の出る仕組み等、大人でもなかなか知ることができないことまで教えてくださりとても勉強になりました。

バイオリンの体験もさせていただき、子供たちの楽器への興味関心を高めていました。

7月11日の本公演が楽しみです!

学校探検をしました!~1・2年生~

1年生と2年生で一緒に学校探検をしました。この日のために、2年生が校内地図を作ったりコースを考えたりしてくれました。探検中は、お兄さんお姉さんらしく1年生のことを優しく案内してくれました。そんなかっこいい姿を見た1年生も、2年生の説明を真剣に聞きながら探検することができました。普段なかなか入ることのできない理科室やパソコン室、校長室等を見ることができ、1年生は大興奮でした。探検後には、「2年生と探検できて楽しかったです」「2年生が優しく教えてくれて嬉しかったです」「校長室のソファーがふかふかでびっくりしました」と振り返っていました。今度は1年生だけで学校探検をする予定です!