入善高校との交流会をしました!~2年生~

5月22日(水)に入善高校農業科(2年生)との交流会がありました。何日も前から計画や準備を進めてきた子供たちは、わくわくしながら当日をとても楽しみにしていました。

始めは緊張していた2年生でしたが、名刺交換や野菜植えを通して徐々に打ち解け、笑顔が見え始めました。高校生は、「まず土を掘るんだよ」「こんなふうにひっくり返して苗を取り出すよ」と、丁寧に植え方を教えてくれたり、「そうそう上手だね」と優しくほめてくれたりしました。そうして、上手に自分の野菜の苗を植えることができた子供たちは、「先生見て!」「いい感じにできた!」と、満面の笑みを浮かべていました。

その後、体育館で「進化じゃんけんゲーム」をしました。あちらこちらで「進化じゃんけん、じゃんけんぽん!」の声が響き渡り、2年生も高校生も楽しそうに活動する様子は、大変微笑ましかったです。最後の見送りでは、姿が見えなくなるまで手を振るなど、高校生のお兄さん、お姉さんのことが大好きになったようでした。

秋にも交流会があり、今度は花の苗を一緒に植える予定です。

町体育大会本番!

いよいよ町体育大会本番を迎えました。

晴天に恵まれ、子供たちの表情はやる気に満ち溢れていました。

ウォーミングアップを済ませ、開会式に向けてテント前で並びました。

団長から、

①姿勢よく顔を上げて話を聞くこと

②腕を上げて行進すること

③自己ベストを目指して全力疾走すること

以上3点について目当てが示されました。

開会式に向けての行進では、腕をいっぱいに上げる姿が素敵でした。

開会式ではきれいに整列し、顔を上げて話を聞いていました。

競技では、どの子供も一生懸命な顔が素敵でした。

頑張っている友達を一生懸命応援する姿も素敵でした。

閉会式では、疲れを見せず開会式のようにがんばる姿が素晴らしかったです。

よい成績を収めることも大事ですが、式の態度や応援をがんばることができるのも大切なことだと、子供たちの姿から改めて感じた一日でした。

お弁当を作ったり、当日までの体調に気を配っていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。応援にもたくさん来ていただき子供たちはとても喜んでいました。

入善小学校4、5、6年生お疲れ様でした!

3年生 がんばってます!(委員会の仕事に挑戦)

町の体育大会の日は、3年生が在校生のリーダーとなり、放送委員会が行なっている校内放送や給食委員会が行なっているやお昼のランチルームでの放送や後片付けを進んで行いました。子供たちは、ドキドキ緊張しながら委員会の仕事を行なっていました。3年生の放送で給食時間を和やかにしていました!!中学年になり、少しお兄さん、お姉さんになった3年生!先輩としての意識が高まっています。これからの成長がますます楽しみです。