6年生との「最後のランチルーム」

3月18日(月)、春の兆しが感じられる心地よい天気となりました。

今日は6年生と一緒に食べる最後のランチルームの給食でした。6年生を送る会第2部として、5年生が企画・運営して「最後のランチルーム」を演出しました。

始めに「これまでランチルームをはじめ、様々な場面で下級生のお世話をしてくださり、ありがとうございました。」と感謝の言葉を5年生が述べました。また、今日のメニューは6年生が考えた「リクエスト給食」の日だったので、いつもよりも大きな声の「いただきます」の合掌で会食が始まりました。それぞれの号車で6年生と楽しそうに話す姿が見られ、終始和やかな雰囲気に包まれました。

会食の最後には、5年生からのプレゼントとして、思い出アルバムスライドショーを放映しました。懐かしい写真の数々に、久しぶりに思い出に浸る一時となりました。

明日は、いよいよ卒業式。数々の思い出とともに、卒業生の門出を皆でお祝いしたいと思います。