いっぱい獲れたよ!~1年生&6年生でサツマイモ堀り~

春に植えたサツマイモが大きく成長したので、1年生と6年生で収穫しました。畑まで行く道も、仲良く手を繋いで歩きます。早く掘りたくてワクワク♪

サツマイモのツルを取り、土の中に埋まっているサツマイモを掘り出します。大きなサツマイモは、1年生だけでは獲ることができないので、6年生にまわりの土を取ってもらいながら掘り進めます。「ここら辺にまだありそうだよ!」と皆のサツマイモレーダーがとってもよく反応しています。

6年生に助けてもらいながら、自分の顔より大きなサツマイモを掘ることができた1年生は大満足♪6年生も予想外に大物がたくさん取れて嬉しそうでした。

獲れたサツマイモを並べると、1年生のワークスペースいっぱいになりました。しばらくの間、干した後1年生と6年生で一緒に食べる予定です!どんな味か楽しみ♪