5年生 稲刈り体験

10月2日(月)

天気が心配される中、5月に植えたあいさい広場横の田んぼで、5年生が稲刈り体験をしました。JAみな穂農協壮青年部入善支部の方々が指導してくださり、子供たちは稲刈り体験を楽しく行いました。田植え同様に、初めて体験する子供が多く、機械ではなく、手で稲を刈ることの大変さを感じていました。その後、落ち穂拾いまで行いました。

社会科の学習でも「米作り」を学習しているので、とても貴重な体験ができた1日となりました。給食や家庭科の調理実習で、自分たちが収穫したお米を食べるのが楽しみです。

本日まで稲の管理や稲刈りの準備や指導をしてくださったJAみな穂営農センター、JAみな穂農協壮青年部入善支部の方々、子供たちのために本当にありがとうございました。