みなさん、ご協力ありがとうございました!!

10月21日(土)に学習参観・学校保健委員会・PTA環境整備・遊休品即売会が行われました。

学習参観では、教科の学習に加え、親子でリース作り、サツマイモパーティー、防火予防のポスターセッションなど様々な活動が行われました。子供たちが楽しく真剣に学習に取り組む活動が多く見られました。

学校保健委員会では、保健委員会によるインターネットアンケートの結果の発表や講師の東部教育事務所、主任生活指導主事の広瀬先生による講演が行われました。入善小学校のインターネット利用の実情が分かったとともに、インターネットによるトラブルの危険を実例を基に詳しく教えていただきました。動画の視聴やSNSなどインターネットが子供たちの身近なものになっています。子供たちは、真剣な表情でインターネットとの上手な付き合い方について考えていました。この機会に、ぜひご家庭でもインターネットの扱いについて話合ってみてはいかがでしょうか。

学校保健委員会 資料

PTA環境整備作業では、ご多用の中、多くの保護者の皆様に参加していただきました。普段の掃除では、なかなか手が届かない電灯の笠の周りや高窓、調理室のガス台、手洗い場、中テラス、ベランダ、玄関の傘立てを始め、学校の隅々まできれいにしていただきました。子供たちはお父さんやお母さんの一生懸命に作業する様子に感激し、自分たちもがんばろうと、至るところでいい表情や姿が見られました。おかげ様で子供たちは明るくきれいな教室で気持ちよく学習に取り組んでいます。保護者の皆様、本当にありがとうございました。

遊休品即売会では、たくさんの方々にお越しいただき大盛況でした。ありがとうございました。