5年生 下山発電所美術館へ鑑賞へ行こう~視線の幾何学・光の修辞学~

6月2日(金)、5年生は図画工作科の現地学習に下山芸術の森発電所美術館に出かけました。発電所美術館では、「本郷仁 視線の幾何学・光の修辞学」が開催されており、視線と光をテーマにした作品が展示されていました。この発電所美術館に初めて訪れた子供も多く、発電所跡地ならではの静かさとひんやりとした空間、そして、作品に興味津々。学芸員の方の話を熱心にメモを取りながら鑑賞しました。目と取り心と体全体で素晴らしい作品を感じることのできるよい機会となりました。

次回は、7月頃からロボットをモチーフにした企画展が開催されます。ぜひ、ご家庭でも足を運んでみられてはいかがでしょうか。