認知症サポーター養成講座に参加しました!~5年生 6月21日(火)~

入善町役場高齢福祉係や、包括支援センター、おあしす新川在宅介護支援センター、JAはぴねすの方々を講師にお迎えして、「認知症サポーター養成講座」を行いました。本校は、5年生51名と教員が参加しました。包括支援センターの上田さんから、認知症についての具体的な症状等のお話を聞き、認知症についての知識理解をしました。その後、教員がお年寄りに扮してサポーターの方とのやりとりをする中で、認知症の方との上手な優しい関わり方を学びました。小学生から認知症に対する理解を深め、思いやりの心で人と接することを実生活の中で生かしてほしいと思います。講師の皆様、ありがとうございました。