☆全校児童で地域清掃&プール清掃(5・6年生)☆

地下道清掃(3年生)
地下道清掃(3年生)
プール清掃中(5・6年生)
学校の周り清掃中(1年生)
入膳地区内を清掃中
プール清掃(草むしり)
草むしり中

6月20日(月)に地域清掃を行いました。

観音祭(6/18&6/19)の賑わい後の場所をきれいにするためです。

1・2年生は学校の周り

3年生は学校前の地下道周辺

4年生は花月公園周辺

5・6年生は実際に観音祭の屋台があった場所

を清掃しました。

1・2年生の学校周辺には祭りのごみは落ちていませんでしたが、お菓子の袋やペットボトルがいくつか拾いました。大半は落ち葉拾いになりましたが、子供たちは意欲的にごみを拾い集めていました。

3年生の地下道周辺にもごみは落ちていませんでしたが、土や砂などをほうきで掃ききれいにしました。また、窓拭きも行い、窓についたくもの巣や汚れを一生懸命に拭き取っていました。

4年生が担当した花月公園はとても汚れていてやりがいがありました。食べ物の容器やたばこの吸殻等が多く大変でしたが、とてもきれいにすることができて気持ちよかったです。

5・6年生は地域の方々と一緒に清掃活動を行いました。観音祭が行われた入膳地区内を4つのグループに分け、それぞれごみ拾いを行いました。この場所は屋台の方たちのご理解もありかなりきれいになっていましたが、取り残したごみを拾いきれいにしました。

5・6年生はその後、学校に戻る前にはプール清掃も行いました。町営のプールとはいえいつも毎年お世話になるプールの周りの草むしりを行いました。

地域のためになったことを誰もが実感できたよい活動でした。

プール開きが待ち遠しいです!