明るい日差しを浴びて、朝からパワー全開!

4月25日(金)

今週はお天気に恵まれ、子供たちも屋外で元気に活動することができました。今日は金曜日ですが、子供たちは春の明るい日差しを浴びて、朝からパワー全開。そのような姿を見ることができ、本当にうれしく思います。

まず目についたのは、高学年児童による「おはようございます!」の挨拶。グループに分かれて玄関前などに並び、さわやかな挨拶で子供たちの登校を迎えてくれました。明るく大きな声での挨拶は気持ちがよいものです。

次に目についたのは、高学年児童による落ち葉掃き。入善小学校の校庭は緑に覆われて安らぎを与えてくれますが、春先に葉がたくさん落ちます。落ち葉掃きは大変ですが、高学年としての自覚を促し、ボランティア精神を培ってくれます。挨拶運動や落ち葉掃きなどを経験しながら、心豊かに成長してほしいと願っています。

さて、金曜日の朝は、全校で「さわやかマラソン」に取り組みます。今日は、今年度に入って2度目の「さわやかマラソン」でした。学年ごとに集合し、準備運動をした後に、一斉に3分間走ります。入学したばかりの一年生もがんばって走っていました。もう立派な小学生です。