光化学オキシダントに備えて

4月24日(木)

光化学オキシダントの発生に備え「光化学オキシダント注意報の伝達訓練」が行われました。オゾンを主成分とする光化学オキシダントは目を刺激する有害物質で、紫外線の強い春から夏にかけて発生します。注意報が発令された場合はグラウンドに黄色い旗を立てて子供たちに注意を促すことになっています。子供たちが安全でのびのびとグラウンド等で活動ができるよう、光化学オキシダントが発生しないことを祈るばかりです。

肋木(ろくぼく)に挑戦

4月24日(木)

2年生は4限の体育の時間に「肋木(ろくぼく)」に挑戦しました。肋木は体操用具の一つで、縦木に多数の横木を肋骨状に固定したものです。入善小学校では、体育館の後方に設定されています。最近の子供たちは外で遊ぶことが少なく、手足を使って高いところに上るという経験もあまりありません。最初は恐る恐る上っていた子供たちですが、慣れるに従い、力強く、元気に活動していました。たくましいですね。大人は、すぐに「危ないからやめなさい」と言いがちですが、小さい頃に挑戦意欲を高め、多様な経験をさせることが大切です。暖かくなってきました。連休もありますので、ぜひ家族で公園等に出かけて、設置されている遊具を有効に活用して楽しく遊んでいただきたいと思います。