展望台から【3年】

3年生は、社会科の学習がいよいよ始まりました。自分たちの学校の周りから、だんだんと地域社会、入善町と学習していきます。学校の周りを見渡せる「展望台」に上ったようです。ここは、3年生の学習から許される場所です。長いらせん階段は、なかなか上るのがたいへんです。3年生、世界が広がってきました。

休み時間に

2時間目が終わると、たくさんの子がグラウンドに出てきます。いわゆる大休憩の時間です。本校は、業間活動を行わず、自由活動としています。子供にとって、遊ぶ時間も大切です。自分のしたい遊びをたっぷりすることで、気持ちの切り替えもできます。感心するのは、この時間も子供たちと遊んでくれる先生が多いのです。

朝、道路で

朝、学校前の道は、けっこうなスピードで通っていく車が多いのです。横断歩道には、近所の杉沢さんがボランティアで立ってくださっています。感心したのは、停まってくれた車に、おじぎをしていく子も多いことです。これは、運転手さんも、停まってよかったなと思われることでしょう。中学生、高校生も挨拶をしてくれます。